Weinwissen

Wie man Spargel und Wein kombiniert

Spargel & Wein, das schmeckt fein!


Im Frühling freuen sich Feinschmecker und Weinfreunde gleichermaßen auf das erste kulinarisches highlight des Jahres: die Spargelsaison! Auch wir lassen uns Jahr für Jahr diesen Genuss nicht entgehen und halten es mit dem Volksmund: "Bis Johanni nicht vergessen, 7 Wochen Spargel essen!" Die Freuden des Spargelgenusses lassen sich durch den Genuss eines dazu passenden Weines noch erheblich steigern! Spargelzeit ist eben auch Weinzeit! Aber Obacht: Nicht jeder Wein passt zum jedem Spargelgericht!

Zwar stimmt Wilhelm Buschs trefflicher Spruch (aus: Die fromme Helene): "Denn Spargel, Schinken, Koteletts sind doch mitunter auch was Netts" auch heute noch, aber die Harmonie zwischen Wein und Speise hängt maßgeblich von der Zubereitung des Spargels und den verwendeten Beilagen ab.


Allgemeine Weinempfehlungen zum Spargel:

Rotweine passen nicht zu Spargel, sie sind zu kräftig und haben zu viel Eigencharakter. Blumige und intensiv aromatische Weißweine wie Gewürztraminer oder Morio-Muskat übertönen den feinen Geschmack des Spargels. Auch sehr trockene Rieslinge und Scheureben mit einer deutlichen Fruchtsäure harmonieren nicht mit Spargel.

Gute Partner sind aber andere deutsche Rebsorten: Silvaner, Weißburgunder, Gutedel und Rivaner (Müller-Thurgau). Eine Umfrage bei Sommeliers ergab, dass diese Weinexperten in Mehrheit einen jungen Grünen Veltliner aus Österreich als besten Spargelwein empfehlen, weil er Geschmackseigenschaften aufweist, wie sie auch beim Spargel anzutreffen sind. Ein Grüner Veltliner ist nämlich zart im Geschmack, frucht-süß und besitzt einen leicht bitteren Abgang.


Unsere Weinempfehlungen zu den beliebtesten Spargelgerichten: Spargel mit zerlassener Butter

Wir empfehlen einen frischen, feinfruchtigen, trockenen Weißwein mit leichtem bis mittelschweren Körper: Weißburgunder trocken vom Weingut Thörle aus Rheinhessen (8,90 €)!


Spargel mit Sauce Hollandaise

Dazu empfehlen wir einen trockenen Weißwein mit mittlerem Körper und nicht zu viel Säure: Silvaner trocken von der kleinen, feinen Genossenschaft Winzer Sommerach aus Franken! (Bitte beachten: Wir bieten ihnen von den Winzern Sommerach einen Silvaner in der 1L- (6,50 €) und einen in der 0,75L-Flasche (6,90 €) an).


Gebratener Spargel

Unsere Empfehlung ist ein kräftiger, fein aromatischer Weißwein mit mittlerem bis vollen Körper wie unseren bewährten Grauburgunder vom Weingut Mathias Gaul aus der Pfalz (7,90 €).


Spargel mit Schinken, Schnitzel oder Kotelett

Dazu die Empfehlung der Sommeliers: einen trockenen Grünen Veltliner Weinviertel aus Österreich vom Weingut Dürnberg mit feine, typi-sche Aromen nach Zitrusfrüchten und Blüten, zart aromatisch, erfrischend, mittellanger pfeffriger Abgang und absolut trocken! (Bitte beachten: Wir bieten ihnen vom Weingut Dürnberg einen Grünen Veltliner in der 1L- (7,30 €) und einen in der 0,75L-Flasche (9,30 €) an.


Appetit und Wohl bekomm’s!