Weinwissen

So macht man das!

(Oxidation bei angebrochenen Spirituosen vermindern)


Kennen Sie das: Sie öffnen eine wertvolle Spirituose und trinken mit guten Freunden je ein Gläschen. Die Flasche ist nur noch halbvoll, wird mit dem Korken verschlossen und in den Schrank gesellt. Nach vier Wochen wird sie wieder gebraucht. Aber siehe da, der Geschmack hat sich verändert. Durch den intensiven Luftkontakt – oben in der Flasche befindet sich nun viel Luft – ist ihre Spirituose oxidiert, das heißt sie reagiert mit dem Sauerstoff und verliert dadurch an Geschmack und Aro-men!


Diesen Vorgang der Oxidation können Sie einfach und kostengünstig vermindern. Kaufen Sie sich Glasmurmeln und füllen Sie diese in Ihre halbgeleerte Spirituosenflasche; gerade so viele, dass der Pegelstand der Spirituose knapp unter dem Korken steht. Die Spirituose sollte den Korken nicht befeuchten! Sie werden beim nächsten Öffnen der Flasche feststellen, dass die Oxidation Ihrer Spirituose weit weniger kräftig fortgeschritten ist und Sie ein Plus an Genuss gewonnen haben! Ausprobieren!


Bitte beachten: Kaufen Sie die Glasmurmeln in einer Größe, die durch viele, auch enge, Flaschenhälse passt!



So machen wir das!

Martina Abbé & Bernd Pranga