Weinwissen

Die Geschmacksabstufungen beim Wein nach Restzuckergehalt

Trocken; sec, secco; asciutto, dry:

  • 4 g je Liter oder
  • 9 g je Liter, sofern der in g je Liter Weinsäure ausgedrückte Gesamtsäuregehalt um 2 g je Liter niedriger ist als der Restzuckergehalt

Halbtrocken; demi sec, abbocato; medium dry:

  • 12 g je Liter oder
  • 18 g je Liter, sofern der in g je Liter ausgedrückte Gesamtsäuregehalt höchstens um 10 g je Liter niedriger ist als der Restzuckergehalt

Lieblich; moelleux, amabile, medium sweet:

  • Wenn der Zuckergehalt den Höchstwert von halbtrocken überschreitet, aber nicht mehr als 45 g je Liter beträgt

Süß; doux, dolce, sweet:

  • Wenn der Zuckergehalt mindestens 45 g je Liter beträgt

Mild:

  • Weine mit einem Restzuckergehalt über 45 g je Liter. Der Begriff wird für Weine verwendet, bei denen die Säure in den Hintergrund tritt.

Feinherb:

  • Dieser Begriff ist weinrechtlich nicht definiert. Er bezeichnet Weine, die nicht trocken, aber auch nicht süß sind. Meist Weine im Bereich halbtrocken.